share

中 国 的 经 济 发 展 与 法 制 变 革

Speaker: 中 国 首 席 大 法 官、 最 高 人 民 法 院 院 长 肖
Date:
2003-08-01T00:00:00+08:00

尊 敬 的 杨 邦 孝 首 席 大 法 官,
各 位 贵 宾,
女 士 们, 先 生 们, 朋 友 们:


时 光 飞 逝, 我 第 一 次 访 新 距 今, 已 过 去 十 五 年 了。 但, 新 加 坡 风 光 秀 丽, 人 民 富 裕, 法 律 制 度 完 善, 司 法 环 境 良 好, 都 给 我 留 下 了 难 忘 的 印 象。 今 天, 有 机 会 旧 地 重 游, 老 友 重 逢, 倍 感 亲 切, 格 外 高 兴。 在 此, 我 和 我 的 同 事 向 杨 邦 孝 首 席 大 法 官 和 在 座 各 位 表 示 衷 心 的 感 谢 和 良 好 的 祝 愿。


各 位 知 道, 中 国 是 一 个 发 展 中 的 国 家, 曾 经 非 常 贫 困。 古 人 云:“ 穷 则 变, 变 则 通, 通 则 久”。 上 个 世 纪 70 年 代 末, 中 国 实 行 改 革 开 放, 经 济 得 到 长 足 发 展, 经 济 增 长 率 一 直 保 持 在 7% 以 上, 经 济 总 量 比 20 多 年 前 翻 了 两 番。 2002 年, 中 国 进 出 口 贸 易 总 额 达 到 6208 亿 美 元, 成 为 世 界 第 五 大 贸 易 国; 直 接 利 用 外 资 超 过 527 亿 美 元, 第 一 次 取 代 美 国 居 世 界 首 位。 在 综 合 经 济 实 力 方 面, 中 国 由 20 世 纪 90 年 代 初 世 界 排 名 第 十 一 位 上 升 到 第 六 位, 人 均 国 民 生 产 总 值 (GDP) 由 上 个 世 纪 80 年 代 初 期 的 300 多 美 元 增 加 到 近 1000 美 元; 绝 大 多 数 人 口 摆 脱 了 贫 困, 人 民 生 活 总 体 上 达 到 小 康 水 平。 虽 然, 中 国 经 济 要 达 到 发 达 国 家 的 水 平, 仍 须 作 长 期 不 懈 的 努 力, 但 中 国 已 经 成 为 世 界 上 最 大 的 市 场 之 一 和 经 济 最 有 活 力 的 地 区 之 一。


当 今, 是 法 行 天 下 的 时 代。 国 运 之 兴 盛, 政 治 之 昌 明, 社 会 之 稳 定, 经 济 之 发 展, 民 族 之 团 结, 文 化 之 繁 荣, 人 民 之 安 居 乐 业, 都 离 不 开 法 律 之 维 系 和 法 制 之 保 障。 中 国 也 不 例 外。 一 个 国 家 采 取 什 么 样 的 治 国 方 略, 关 系 着 国 家 的 前 途 和 命 运。 20 世 纪 末, 拥 有 12 亿 人 口 的 中 国, 向 全 世 界 宣 示 了 它 的 治 国 方 略 —— 依 法 治 国。 而 今, 中 国 在 发 展 社 会 主 义 市 场 经 济、 依 法 治 国 的 道 路 上 已 迈 出 了 坚 实 的 步 伐: 一 个 应 社 会 主 义 市 场 经 济 的 法 律 体 系 正 在 发 育 成 熟; 一 个 转 变 政 府 职 能 严 格 依 法 行 政 的 变 革 正 在 有 序 进 行; 一 场 围 绕 公 正 与 效 率 的 司 法 体 制 改 革 正 在 不 断 深 化; 一 项 把 法 律 交 给 亿 万 人 民 的 宏 大 社 会 工 程 正 持 久 深 入 地 进 行。


诸 位 知 道, 实 现 经 济 发 展, 宪 法 是 最 重 要 最 根 本 的 法 律 保 障。 新 中 国 成 立 初 期, 对 农 业、 手 工 业 和 资 本 主 义 工 商 业 的 社 会 主 义 改 造 后, 公 有 制 成 了 主 要 所 有 制 模 式, 私 有 经 济 没 有 合 法 的 地 位; 计 划 经 济 成 了 主 要 的 经 济 体 制 模 式, 企 业 自 身 没 有 生 产 经 营 的 自 主 权; 按 劳 分 配 成 了 主 要 的 分 配 模 式, 公 民 没 有 按 劳 分 配 收 入 外 的 其 他 收 入。 在 这 种 经 济 体 制 下, 中 国 的 经 济 发 展 非 常 缓 慢。 1978 年, 中 国 开 始 实 行 改 革 开 放, 生 产 资 料 所 有 制、 经 济 体 制、 分 配 制 度 都 在 逐 步 发 生 变 化。 1988 年, 中 国 对 现 行 宪 法 进 行 了 第 一 次 修 正, 明 确 规 定 国 家 实 行 社 会 主 义 市 场 经 济 和 私 有 经 济 的 共 同 发 展, 促 进 了 国 家 综 合 国 力 的 增 强 和 人 民 生 活 的 改 善, 给 中 国 的 政 治、 经 济、 社 会 生 活 带 来 了 深 刻 变 革。


改 革 开 放 的 中 国, 政 府 工 作 重 心 发 生 了 转 移, 不 再 是 以“ 阶 级 斗 阵 为 纲 ”, 而 是 以 “ 经 济 建 设 为 中 心”, 通 过 法 律 调 节 经 济 关 系 成 为 推 动 经 济 发 展 的 主 要 手 段, 经 济 立 法 步 伐 加 快。 根 据 建 立 社 会 主 义 市 场 经 济 体 制 的 需 要, 中 国 全 国 人 民 代 表 大 会 及 其 常 务 委 员 会, 制 定 了 一 系 列 符 合 市 场 经 济 发 展 的 法 律: 在 规 范 市 场 主 体 方 面, 制 定 了 公 司 法、 合 伙 企 业 法、 个 人 独 资 企 业 法; 在 市 场 交 易 规 则 方 面, 制 定 了 合 同 法、 担 保 法、 票 据 法、 招 标 投 标 法; 在 市 场 监 管 方 面, 制 定 了 反 不 正 当 竞 争 法、 产 品 质 量 法、 消 费 者 权 益 保 护 法; 在 金 融 保 险 方 面, 制 定 了 商 业 银 行 法、 证 券 法、 保 险 法; 在 知 识 产 权 方 面, 对 专 利 法、 商 标 法、 著 作 权 法 进 行 修 正; 在 吸 引 外 资 和 保 障 对 外 开 放 方 面, 制 定 了 中 外 合 资 经 营 企 业 法、 外 资 企 业 法、 海 商 法 和 对 外 贸 易 法, 等 等。 这 些 法 律 构 成 了 中 国 社 会 主 义 市 场 经 济 法 律 体 系 的 基 本 框 架。 到 2010 年, 中 国 将 形 成 有 自 己 特 色 并 与 世 界 经 济 法 则 相 衔 接 的 市 场 经 济 法 律 体 系。


毋 庸 置 疑, 公 正 司 法 是 推 动 经 济 发 展 的 重 要 力 量。 随 着 改 革 开 放 的 深 入, 中 国 社 会, 经 济 关 系 日 趋 复 杂。 中 国 法 院 适 应 形 势 的 发 展, 强 化 司 法 职 能, 由 过 去 单 纯 的 惩 罚 犯 罪, 变 为 主 要 调 节 民 事、 经 济 关 系, 司 法 活 动 已 经 渗 透 到 经 济 生 活 的 各 个 领 域, 在 促 进 市 场 经 济 发 展、 规 范 市 场 秩 序、 加 强 市 场 管 理、 化 解 金 融 风 险、 维 护 社 会 稳 定 方 面 都 起 了 十 分 重 要 作 用。


改 革 开 放 20 多 年 来, 中 国 法 院 虽 然 面 临 新 类 型 案 件 的 不 断 涌 现, 刑 事、 民 事 案 件、 经 济 纠 纷 案 件 不 断 增 加, 但 仍 然 坚 持 以 公 平 与 正 义 为 目 标, 以 公 正 与 效 率 为 主 题, 坚 持 法 律 面 前 人 人 平 等 原 则, 平 等 保 护 各 种 经 济 成 份 和 各 方 当 事 人 的 诉 讼 权 利、 合 法 权 益, 审 理 了 5000 多 万 件 民 事、 经 济 纠 纷 案 件。


中 国 加 入 世 贸 组 织 后, 中 国 最 高 人 民 法 院 按 照 世 贸 组 织 规 则 中 关 于 非 歧 视、 透 明 度 和 法 制 统 一 等 原 则, 清 理 了 司 法 解 释 1200 多 件, 尤 其 强 调 审 判 的 公 开 性、 平 等 性 和 中 立 性, 依 法 行 驶 职 权, 完 善 司 法 审 查 的 法 律 制 度, 努 力 防 止 和 克 服 地 方 保 护 主 义, 平 等 保 护 中 外 当 事 人 合 法 权 益, 促 进 了 经 济 的 发 展, 为 中 国 在 更 大 范 围 内、 更 高 层 次 上 参 与 世 界 经 济 合 作 奠 定 了 良 好 的 基 础。


依 法 行 政, 改 善 行 政 执 法 行 为, 对 保 障 经 济 发 展 至 关 重 要。 在 中 国 国 家 机 关 序 列 中, 行 政 机 关 所 占 比 重 最 大, 拥 有 部 门 最 多, 涉 及 面 最 广。 行 政 执 法 在 整 个 执 法 活 动 中 处 于 举 足 轻 重 的 地 位, 约 有 80 % 以 上 的 法 律 法 规 是 由 行 政 机 关 执 行 的。 中 国 行 政 立 法 更 加 完 备。 行 政 诉 讼 法、 行 政 处 罚 法、 行 政 复 议 法、 国 家 赔 偿 法 等 一 部 部 规 范 行 政 权 力 的 法 律 应 运 而 生。 依 法 行 政 工 作 大 大 加 强。 用 法 律 手 段 调 节 和 管 理 经 济、 文 化 和 社 会 活 动, 在 中 国 已 经 成 为 政 府 机 关 活 动 的 主 要 形 式, 并 进 一 步 推 进 了 行 政 程 序、 行 政 审 批、 行 政 监 督、 政 务 公 开 等 方 面 的 改 革, 行 政 执 法 已 经 成 为 政 府 机 关 的 主 要 工 作 任 务。


诸 位 知 道, 中 国 地 域 辽 阔, 各 种 自 然 灾 害 比 较 频 繁 和 严 重。 今 年 以 来, 先 是“ 非 典 ” 疫 情 的 传 播, 造 成 了 中 国 旅 游、 饮 食、 交 通 等 行 业 受 到 严 重 影 响。“ 祸 不 单 行 ”。 “ 非 典 ” 刚 过, 洪 水 又 开 始 肆 虐, 长 江、 淮 河 等 流 域 的 洪 水, 又 给 许 多 地 区 的 经 济 造 成 巨 大 损 失。 为 应 对 这 些 严 重 自 然 灾 害, 保 障 中 国 经 济 健 康、 顺 利 发 展, 必 须 建 立 和 实 行 有 效 的 防 范 和 处 理 机 制。“ 非 典 ” 疫 情 发 生 后, 中 国 国 务 院 于 2003 年 5 月 9 日 颁 布《 突 发 公 共 卫 生 事 件 应 急 条 例》, 对 突 发 公 共 卫 生 事 件 的“ 预 防 与 应 急 准 备”、“ 报 告 与 信 息 发 布”、“ 应 急 处 理”、“ 法 律 责 任”、 等 作 了 明 确 的 规 定。 这 一 法 律 措 施, 对 于 控 制 疫 情 起 到 了 重 要 的 作 用。“ 非 典 ” 对 中 国 经 济 的 影 响 被 控 制 在 了 较 低 的 程 度, 今 年 中 国 经 济 仍 然 保 持 了 较 高 的 增 长。


公 众 守 法, 遵 守 市 场“ 游 戏 规 则 ”, 是 促 进 经 济 发 展 不 可 缺 乏 的 重 要 因 素。 法 律、 法 文 化、 法 科 学 与 经 济 发 展 息 息 相 关。 新 加 坡 人 的 法 律 意 识、 法 制 观 念 比 较 强, 法 律 素 质 比 较 高, 这 是 举 世 公 认 的。 中 国 吸 收 了 包 括 新 加 坡 在 内 的 世 界 其 他 国 家 的 有 益 经 验, 大 力 加 强 法 制 宣 传 教 育 工 作, 培 养 公 民 的 民 主 观 念、 法 制 观 念、 权 利 观 念; 培 养 恪 守 道 德、 遵 纪 守 法 的 社 会 性 格 和 履 行 义 务 的 自 觉 性; 培 养 民 众 的 主 人 翁 意 识, 自 觉 监 督 政 府 和 公 务 人 员 正 确 履 行 职 务, 促 使 公 务 人 员 按 市 场 经 济 规 律 和 特 点 办 事。 1985 年 以 来, 中 国 已 经 实 行 了“ 四 个 ” 五 年 普 及 法 律 常 识 规 划, 有 7.5 亿 人 接 受 了 市 场 经 济 法 律 常 识 的 教 育, 对 公 民 依 法 维 护 自 身 合 法 权 益、 发 展 和 维 护 正 常 的 市 场 秩 序、 确 保 市 场 经 济 正 常 运 行 起 了 不 可 替 代 的 作 用。


总 之, 有 法 可 依, 有 法 必 依, 执 法 必 严, 违 法 必 纠, 是 中 国 法 制 建 设 的 基 本 方 针。 完 善 的 立 法, 公 正 的 司 法, 严 格 的 执 法 以 及 公 众 的 守 法, 构 成 了 一 个 有 机 联 系 的 法 制 整 体, 成 为 促 进 中 国 市 场 经 济 发 展 的 可 靠 保 障。


女 士 们、 先 生 们: 以 上 我 简 要 地 介 绍 了 中 国 经 济 发 展 以 及 法 制 变 革 的 情 况, 希 望 对 各 位 了 解 中 国 经 济 和 法 制 有 所 帮 助。 最 后, 我 热 忱 地 欢 迎 大 家 到 中 国 实 地 看 看, 相 信 你 们 会 有 更 深 刻 而 直 观 的 感 受。 谢 谢。